バリコーヒーの飲み方〜スプーン一杯をカップに入れ熱いお湯を注ぎよくかき混ぜ粉が下に沈んだらお飲み下さい。
と注意書きには書いてあるバリコーヒーは姪っ子が新婚旅行に行ったバリ島のお土産に送ってくれた物なのですが、とても細かい粉になっており知らない人なら通常のインスタント・コーヒーと間違えて飲んでしまいそうなのである。
でもこの粉は溶け切らないないのでインスタント・コーヒーのようには飲めません、粉が沈殿するまで待たなければなりません。
ちょっとやっかいなこのコーヒーをどうしたものかと考えた末、毎朝飲むカプチーノはエスプレッソ・マシーンで濃いめのコーヒーを入れているので、コーヒー豆はできるだけ細かく挽いて入れています、そこで替わりにバリコーヒーで入れてみた。
バリコーヒーは本当に細かい粉なのでエスプレッソ・マシーンからはなかなかコーヒーが抽出されてきません。
そこでまたまた考えた、コーヒーの粉を入れる部分の下の方に通常通り挽いたコーヒー豆を、その上にバリコーヒーの粉をと二重構造に入れて抽出してみました。
おっと見事に成功です、これでバリコーヒーと他のコーヒーとをブレンドした美味しいカプチーノを毎朝飲めるようになりました。
ちょっと苦労しましたが美味しいコーヒーを飲めるようになりました、お土産をいただいたお礼の手紙を書いていないので、このブログを見てくれている事を期待して、お礼の手紙に代えさせていただきます。
写真はいただいたバリコーヒーの一つとお気に入りのカップに入ったカプチーノ・バリ・スペシャルです。
こんにちは~。
大発見ですね(´∀`)コーヒーの香りをイメージしたら無性に飲みたくなってしまいました。
投稿情報: さしみ | 2007-12-20 03:16
さしみさんへ
こんな夜中にこんにちは〜ですか。
という私もこんな夜中にまだ起きています。
あれ、さしみさん昼間アメリカンナイズされた
コーヒーを飲んでましたよね。
で、最近のさしみさんは前向きな感じでいいですよ。
そうそう年賀状楽しみにしてますよ。
と言ってる私はまだ年賀状ができていない。(汗)
投稿情報: pine社長 | 2007-12-20 03:32
いろいろなコーヒーの淹れ方があるんですね。
粉が沈んでから飲むとしたら
冷たくなってしまいそうですね。
カプチーノの方がおいしそうです。
今まで飲んで一番おいしくなかったのは
ミントコーヒー!!!
投稿情報: kaba | 2007-12-20 06:55
バリ?
そんなコーヒーがあることすら
知らないのだぁ~
沈めないと飲めないのかぁ~
あっ!あのマークのカップだ。。。
あの・・・・
投稿情報: なおちち | 2007-12-20 07:08
kabaさんへ
多分バリで入れれば冷めないので、
この入れ方でもいいのでしょうね。
日本でも夏だったら大丈夫かもしれませんね。
カプチーノは毎朝美味しく飲んでますよ。
たまにシナモン・シュガーをふりかけて飲む事もあります。
ミント・コーヒーは確かにおいしくなかもしれませんね。
ミント・ティーならいけそうですが。
投稿情報: pine社長 | 2007-12-20 10:26
なおちちくんへ
今度バリコーヒーをご馳走しますよ。
カプチーノにしてあのカップに入れて。
あっそれから、あの見晴らしのいいしゃれたレストランにも
いつかみんなで行ってみたいですね。
投稿情報: pine社長 | 2007-12-20 10:33
ポットにいれて、湧かせばモット簡単かも!
投稿情報: persika06paj | 2007-12-20 11:01
なんだかめんどくさそうな入れ方ですね!
せっかちな私にはイライラしそう・・・^^;
けど飲んでみたいな!
投稿情報: 未来 | 2007-12-20 14:50
persika06paj君へ
なるほど簡単かも、で何人分作る気なの。(笑)
でも使った後のポットを洗うのが面倒だよね。
投稿情報: pine社長 | 2007-12-20 15:30
未来さんへ
カプチーノはちょっと手間がかかりますね。
でもエスプレッソの上に泡立ったミルクが
すごくコーヒーをまろやかにしてくれて美味しいのです。
遊びに来ていただければいつでもお入れしますよ。
投稿情報: pine社長 | 2007-12-20 15:35
↑北海道からようこそ!
そしたらあのレストランへ!
ってなんて名前だったっけ!
覚えたつもりだったけど・・・
やっぱり忘れたぁ~
ありゃりゃ。。。
投稿情報: なおちち | 2007-12-20 17:01
なおちちくんへ
レストランの名前は私も覚えていません。
今度偵察に行ってきます。
投稿情報: pine社長 | 2007-12-20 22:09