新潟〜月岡温泉への旅 前編
11月26日午前7:00すっかり明るくなった下大谷沢を出発です。
やらなければならない仕事が終わらずに午前6:30まで徹夜で仕事をして、慌てて支度をして出かけました。(徹夜なんて何年ぶりだろう)
今回は下大谷沢ソフトクラブの30年あまりの歴史の中で初めての親睦をはかるための旅行です。
10人乗りのレンタカーを借りて総勢7人での旅行になりました、行きは加須インターチェンジから東北自動車道に乗り福島方面へと進みました。
車の中ではみんなかなりテンションが高くなっていて、(写真の特にテンションの高い上沢君は空を見上げて、何を思っているのでしょうか)私も徹夜明けなのに眠くならずにみんなとワイワイ言いながらの道中です、途中東北自動車道を下りて猪苗代湖の湖畔に沿った道を通り最初の目的地の喜多方へと進みました。
「磐梯山はどれだ」などと言いながら途中猪苗代湖の湖畔で休憩して、お昼過ぎに目的の喜多方に到着しました。
昼食は喜多方ラーメンです。
喜多方のラーメン屋の中でもおいしいと有名な「坂内食堂」へ向かいました。
人気のお店だけあってお店の前には長蛇の列ができていて1時間近く並んでやっとお店の中へ、お店の中は昔からの食堂という感じがそのままの雑然としたたたずまいです。
さていよいよ待ちに待ったラーメンの登場です、結構お腹がすいていたので今回注文したのはねぎチャーシュー麺の大盛りです。
まずほとんど透明に近いスープはあっさりしていていながらすごくだしが効いていて、いままでに味わった事のないスープでした、そして麺はもっちりとした太めのちじれ麺でこれもいままでに食べた事のない食感でした。
さすがに評判のお店だけの事はありました、ただ思ったよりチャーシューの量が多くてお腹がいっぱいになってしまいました。
喜多方から月岡温泉までは山の中の細く曲がりくねった道路を進み新潟へと入って行きました。
新潟といえばこの季節には白鳥が見れます、途中「瓢湖」という白鳥が沢山飛来する湖に寄りました、沢山のカモの中の真っ白い白鳥はとても印象的です。
そしていよいよ月岡温泉に到着ですがこの続きはまた明日です。
喜多方ラーメンがうまそ~う!
おなかグゥ~です。
瓢湖はぼくの家から20分ぐらいの場所にありますよぉ~
なんか鴨が多いですね~白鳥はどうしたんだろう?
続きを期待してます。
投稿情報: 幸ちゃん | 2006-11-28 00:17
今日は月岡温泉にいるのかな?
温泉のレポートも楽しみです!
それからぁ~
私ラーメンは大好きでしてぇ~
近くの店で「おいしい!」って聞くと
すぐに行く方です!
うまそぉ~~~
投稿情報: なおちち | 2006-11-28 20:53
幸ちゃんへ
幸ちゃんの家の近くまで行っていたのですね。
あの辺は米どころだけあって田んぼばかりでしたよ。
でものどかでいい所ですね。
喜多方ラーメンは私たちが食べたお店は有名なお店だったようで、本当にびっくりするくらい透明度のあるスープなのにうまみが充分あっておいしいラーメンでした。
幸ちゃんの住んでいる所からだったら食べに行けるのでは、市役所のすぐそばでしたよ。
投稿情報: pine社長 | 2006-11-28 21:41
なおちちさんへ
すいません、もう温泉からは帰ってきてます。
これから温泉レポートを書かさせてもらいます。
私はラーメンの有名店という所には行った事なくて、今回初めて並んでラーメンを食べるという経験をしました。
せっかく並んでもそれ程でもなかったらどうしようとか思って並んでいましたが、本当に美味しかったですよ。
今度ぜひ喜多方まで行って食べてみてください。
あっでもお取り寄せもありましたし、東京とかに支店もあるみたいですよ。
投稿情報: pine社長 | 2006-11-28 21:53
私ボケていました。。。
今日は月曜日だと思っていました(大汗)
喜多方はむか~し行ったのですが・・・
調査もせずに適当に入って食べて失敗しております(汗)
埼玉で有名店は結構行ってます!
日高市で美味しいところあります?
その辺だったら行く機会はありますので!
投稿情報: なおちち | 2006-11-28 22:49
なおちちさんへ
実は私も昨日温泉から帰ってきたので、今日は月曜日のような感覚で過ごしておりました。
やはり喜多方だからといってすべてのお店が美味しい訳ではないのですね。
すいません、日高市にも美味しいラーメン屋さんはあるみたいですが、残念ながら食べにいったことがありません。
今度食べに行ってみますね。
投稿情報: pine社長 | 2006-11-28 23:18
ラ~メ~ン (ノ´Д`)ノ♪
いや~ また景色がステキですね。
旅行が控えているとなれば徹夜もなんのその???
風邪にはお気をつけ下さいね。
冬休みまでは週休1日なので旅行は行けなそうですが、
わたしもどこか計画して行こーっと
投稿情報: さしみ | 2006-11-29 18:19
喜多方には15年くらい前に行きました。
最近は旅行には出れません。
私は北海道の麺を使って自前のキムチラ一メンを毎日食べています。
投稿情報: persika06 | 2006-11-29 20:02
さしみさんへ
本当に皆さんラーメンが好きですね〜
そうそう子供の頃、遠足の前の晩はなかなか眠れなかったものです、ということで今回の徹夜はそんなに辛くなくできてしまいました。
気の合った仲間との旅行は楽しいですよ。
さしみさんもぜひラーメンを食べに旅に出てみましょう。
投稿情報: pine社長 | 2006-11-29 23:37
persika06君へ
キムチラーメンを毎日ですか。
先日、私もラーメンに自家製のキムチをのせて食べてみましたが、キムチラーメンってスープはどうするのですかね、もし特別な料理法があるならブログに載せてください。
そういえば一緒に旅行って行った事ありましたっけ、今度ぜひ美術部のみんなと旅行へ行きたいですね。
投稿情報: pine社長 | 2006-11-30 00:01
特別な事はしませんよ。
普通にラ一メンを作り好きなだけキムチをのせれば出来上がり。
芯より葉っぱの方が良いでしょう。
それにしてもラ一メン好きの人の多い事。
投稿情報: persika06 | 2006-12-01 15:07
persika06君へ
キムチをのせるだけということは、基本のキムチがおいしくないと美味しいキムチラーメンにはならないという事ですね。
なんとか美味しいキムチを作らなければ。
投稿情報: pine社長 | 2006-12-01 22:58
基本的にはそうかも。
ガンバってキムチ作りに慣れて、美味しいキムチラ一メンを作ってください。
麺とス一プは北海道のものが良いと思います。
辛さに負けないこくが有ると私はおもいます。
投稿情報: persika06 | 2006-12-02 21:53
persika06君へ
麺とスープは北海道のものがとは、具体的にはなんと言うラーメンかわかりますか、教えていただくと助かります。
女将さんのブログのコメントにキムチ鍋や豚キムチなどにはすっぱくなったくらいのキムチがいいと書いてありました。
だとすると、今回私が作ったキムチはキムチ鍋に使うと丁度いいのかもしれませんね。
試してみようと思います。
投稿情報: pine社長 | 2006-12-03 00:27