着々とキムチ作りを進めています。
仙台の友だちが送ってくれた自家製キムチがあまりに美味しかったので、なんとか自分でも美味しいキムチを作ろうと試行錯誤をしているところです。
先月末には最初に漬けたキムチが出来上がりました、まだちょっと暖かかったせいか出来上がったキムチは少しすっぱかったのですが、キムチ鍋などに入れるのはすっぱいほうがいいと聞いたのでキムチ鍋に入れて食べたり、お裾分けをしたりでなくなりました。
そして次のキムチが先週末に出来上がりました、寒くなってきたのでキムチ作りにはいい季節になってきたのですが、二度目のキムチ作りは大事をとって途中からキムチの入った壷を冷蔵庫に入れて置きました。
今回はすっぱくはならずにすみ、辛さも前回より辛くなっているのですが、まだ満足するものにはなっていません、もう少し甘みがほしいと思っているので次回はもっとフルーツやジャムを多めに入れてみようと思います。
でもキムチにうるさい我が家の長男が1回目のものよりは美味しくなっていると言ってくれて、毎日せっせっと食べてくれるのでもう残りが少なくなってしまいました。
次のキムチを作らなければなりませんが、我が家の回りは農家の方が多いのであちこちから野菜をいただくので白菜も沢山いただきました。
昨年までだと鍋に入れて食べるくらいだったので持て余していたのですが、今年はどんどんキムチにしていこうと思っています。
キムチ作りに興味を持った方は友だちのブログ「四季の彩り」をご覧ください、解らないことは質問すれば答えてくれるはずです。
満州で生活していた祖母の話ですと、気温が低いので
牡蠣、熊の肉、鹿の肉、魚いろいろ漬け込んでいたとのこと。
もう相当前に故人ですが。
浦安に住んでいたときに作ってくれました。
気温が高いのと、牡蠣、熊の肉、鹿の肉なんか手に入らないし
氷点下20~30度の世界と違いますので腐ってしまいますので
こんな素材は入ってません。
でもあの味は忘れられませんね。
投稿情報: tsune2 | 2006-12-14 02:13
キムチはいろいろ使います!
でも自分で作るのもたのしいし、おいしい!
好みの味になるかどうかも楽しみですよね?
やはり今の時期・・鍋ですね!
私は納豆にもいれたり、うどんでもラーメンでも
なんでもOK!キムチは必需品ですね!
投稿情報: なおちち | 2006-12-14 06:53
tsune2君へ
熊の肉、鹿の肉を入れたキムチはどんな味なんだろう。
興味津々ですが、私には作れそうにないので仙台の友だちに作ってもらおうかな、キムタク君よろしく。
投稿情報: pine社長 | 2006-12-14 15:57
なおちちさんへ
キムチ好きの人って結構多いみたいですね。
なおちちさんもキムチを作られるのですか、だとしたらどんなキムチを作られるのか知りたいですね。
私も最近は鍋といえば豆乳キムチ鍋が定番になってしまいました。
今年の冬はどれだけのキムチを食べる事になるのでしょうか。
投稿情報: pine社長 | 2006-12-14 16:05
いえいえ・・・作りませんぞぉ!
モノグサなので(ゴンチチレポートでおわかりかと・・・)
買ってきて即!食べる!です。。。(笑)
投稿情報: なおちち | 2006-12-14 17:14
私はキムチ屋さんでは有りません。ただの素人です。キムチ作りは簡単ですよ。お金と時間があれば誰でも作れます。夕べも一株分作りました。ラ一メン、納豆何にでも入れて食べましょう。そのうちにキムチの歌でも作ろうかな!
投稿情報: persika06 | 2006-12-14 19:30
なおちちさんへ
作りましょう、↑persika06君が作り方を教えてくれますよ。
自家製のキムチはおいしいですよ。
私もどちらかというとモノグサですが、おいしいものを食べられるとなると別です。
まだまだ満足のいくものはできていませんが、おいしくできてるかどうかを待つのも楽しみですよ。
投稿情報: pine社長 | 2006-12-14 22:24
persika06君へ
りっぱなキムチ屋さんですよ。
お店を出してもいいのではないでしょうか。
キムチ作りは簡単でも、おいしいキムチを作るのは簡単ではないですよ。
persika06君がキムチの着ぐるみを着て“キ〜ムチ♪キ〜ムチ♪”って歌うんですか。パチパチパチパチ!
投稿情報: pine社長 | 2006-12-14 22:40
どんな野菜でもキムチになるようですよ。さすがに肉を入れた漬け物は作る事は出来ませんが北海道にはニシンとはくさい、にんじんなどを合わせた漬け物が有りますよ。内地!は暖かいので冷凍でないと食べられないですが。
投稿情報: persika06 | 2006-12-15 13:17
persika06君へ
ニシンの入った漬け物は食べたことありますよ。
北海道出身の友だちの家でいただきました、漬け物大好きの私としては衝撃的な漬け物でした。
もちろん美味しかったです。
今晩あたり第三弾のキムチをつけ込むつもりです。
投稿情報: pine社長 | 2006-12-16 14:39