今日の午後はず〜っと台所でした。
夕飯はおでんにしようと決めていたので、ゆで卵と大根をそれぞれ茹でながら、お昼の焼きそば作り、キムチ作りのヤンニョムの材料を刻んだりしながら、次におでんのだし汁を作って材料を入れてコトコトと弱火で煮込んでいきます。
ヤンニョム用の材料を刻むのは結構時間がかかります、今日刻んで入れた材料は大根、人参、かぶ、わけぎ、せり、にら、ショウガ、ニンニク、りんご、キイウィフルーツ、長ネギなどで、そこに梅ジャム、イチゴジャム、ブルーベリージャム、マーマレイド、はちみつレモンを入れて、あみの塩辛、煮干し粉、昆布茶、刻み昆布、めかぶ、きりいか、小えび、すりごま、松の実、クコの実、そしてキムチの素を3種類と粉唐辛子の細挽き、中挽き、粗挽きを入れました、あっ干し椎茸を刻んで入れるのを忘れました。
多分他にも忘れてるものがあるかもしれませんが、まあとりあえずはこんなものでしょう。
ここであらかじめ1/4にカットして塩漬けしておいた白菜のはっぱ1枚1枚にヤンニョムを塗っていき、終わったものから順に瓶の中に漬けていって出来上がりです、後は5日間程で食べごろになります。
などとやってるうちにおでんがいい感じで味がしみ込んで出来上がりました。
BGMはゴンチチのアルバム「Red Box」から「短めの昼食」ですが、今日の午後は私にとってはあっという間の「短めの午後」でした。
pine社長さんが料理を全部やったのですね?
凄いなぁ~私は簡単なカレーやスパゲティー
肉を炒めるだけとか・・・やきそばは大丈夫かな?
おでんはちくわぶも入ってますね!
味は染み込んだかな?これがなかなか・・・
今日が美味しいんですよ!
おでんでうどん初心者の方は
(ウソ、味が濃いのが好きな方)
調整してからの方がいいでしょうね。
投稿情報: なおちち | 2006-12-18 06:43
私もオクラを入れ忘れました。
昆布茶は入れすぎると塩っぱくなりますよ。同じ昆布なら昆布だしが良いと思います。胡麻も入れてみてください。
投稿情報: persika06 | 2006-12-18 15:02
なおちちさんへ
レシピを見ながらならなんでも料理しますよ。
おでんは味がしみ込んでおいしく出来ました、
今日のお昼にスープの味を調整しておでんうどんを食べましたよ、おいしかったです。
そして今日の夕飯もおでんです。
投稿情報: pine社長 | 2006-12-18 17:16
persika06君へ
お店で昆布だしが見つからなくて、代わりに昆布茶にしてみましたが、入れすぎに注意ですね。
それから柚子茶を入れてましたよね、お店で探しても見つかりませんでした。
胡麻はすりごまを入れてありますが、それ以外に胡麻を入れた方がいいのですか。
投稿情報: pine社長 | 2006-12-18 17:22
柚子茶が無くてもジャムを入れてるので大丈夫。胡麻は炒りごまをそのまま入れたほうが香りと歯触りが残ります。すりごまだと香りが無くなると思います。
投稿情報: persika06 | 2006-12-18 19:37
persika06君へ
ラジャー!
投稿情報: pine社長 | 2006-12-18 21:25