すいません“ギョッ!”はオヤジギャグです。
今日、またまたうれしいプレゼントが届いてしまいました。
先日、埼玉スクリーン印刷匠協同組合の情報交換会でお会いした同じ宮城県出身で私と二人で県人会を結成したItoさんが、今度釣りに行って魚が釣れたら送るよと約束してくれたのですが、なんと今日上の写真の通り釣った魚を3匹も送って下さいました。
本当にありがとうございます、感謝感激雨あられです。
大きさがわかりづらいと思うのでもう一枚の写真です。
40cmはあります、ところで魚の種類にうとい私なのでこの魚の名前がわかりません。
わかる方がいたら教えてほしいです。
さて早速、魚を三枚におろして刺身にして、頭と骨の付いてる部分を焼いていただきました。
刺身の写真は見れたもじゃないので載せられませんが身がプリプリして美味しい刺身でした。
刺身にしてみるとハマチのようにも見えます、でもネットで調べてみるとハマチは出世魚と言われ成長とともに名前が変わっていくそうです、関東ではワカシ(約15cm)→イナダ(約40cm)→ワラサ(約60cm)→ブリ(1m以上)と変わっていくそうで、大きさからいうとイナダの大きさにピッタリですね。
追記:イナダと判明、 仙台の実兄から電話がありました、仙台港に釣りに行って周りが沢山釣っている中、ぜんぜん釣れなかったそです。
お刺身おいしそぉ~!( ̄¬ ̄) ジュル・・・
私もお魚の名前にはうとい・・・^^;
投稿情報: 未来 | 2007-10-22 22:44
未来さんへ
お刺身おいしかったですよ。
未来さんへ送ってあげたいけど
送料が高くつきそうなので送りません。(笑)
スーパーの鮮魚売り場には大抵切り身でしか置いてないので
まるまる一匹の魚は秋刀魚とかアジとかしかわからないですよね。
投稿情報: pine社長 | 2007-10-22 23:09
この魚の名前は・・・・
さ・か・な・でいいんです!
気にしない気にしない。
肉派ですので・・・
でも秋刀魚は美味しかったなぁ~
旬のものは何でも美味しいですよね!
新鮮な魚ですから間違いなくgoodでしょう!
投稿情報: なおちち | 2007-10-23 06:45
なおちちくんへ
さ・か・な・はイナダでした。
大きくなるとブリと名前を変えるそうです。
肉派ですか、でも歳をとると魚派になりますよ。
肉は霜降り和牛をたまに食べれればいいです。
イナダはあと2匹あるのでどう料理しようか、
思案中です。
投稿情報: pine社長 | 2007-10-23 17:38
もう料理しなくて・・・
イインダナ ・・・イイナダナ~
無理あり。
年をとっても肉派!
牛丼も焼き肉も食うぞ~!
霜降りは貧乏なので遠慮します。
さすがに最近はあの脂はキツイですね。。。
投稿情報: なおちち | 2007-10-23 22:20
なおちちくんへ
苦しいダジャレですね〜
それだったらおいしい魚をおかずにご飯を
“イナダキマ〜ス!”ではどうでしょう。
ところで“温泉ねとらじ”を実現させたいですね。
投稿情報: pine社長 | 2007-10-23 23:30
魚の名前はイナダですか。。。
めだかは大きくなってもめだかです。
だからしらすは大きくなっても
"しらす"だと思っていました。
イワシの赤ちゃんだったんですね(汗
"なだいなだ"は、姓名を
どこで切ればいいのでしょうか。
いなだが名前でしょうか。
出世すると"なだぶり"(汗
投稿情報: kaba | 2007-10-23 23:31
kabaさんへ
“しらす”は魚の稚魚だとは思ってましたが
イワシの稚魚だったのですね。
“なだいなだ”はスペイン語で
ナニモナイ ト ナニモナイの意味だそうです。
出世すると"なだぶり"ですか、
なださんはそこまで考えているでしょうか。(笑)
いっそのこと“ぶりぶり”にしてしまえばいいのでは。
投稿情報: pine社長 | 2007-10-24 00:08
養殖モノは「ハマチ」ですね、この名称だと皆知ってる。
刺身のほかにシャブシャブならいくらでも食べられます。
他に「漬け(づけ)」はどうでしょう?
醤油とみりんに漬け込んで丼の上に乗せて頂く。
この方法マグロだと一般的ですがイナダでもOKです。
この漬けを焼いても美味しい、エビスに合います。
いや~、もっと釣らなくちゃ!
以上料理教室でした。
投稿情報: 県人会 | 2007-10-24 10:29
メールを送りましたが届いてなかったら
言ってください。
あっ!届いていても言ってください(笑)
よろしく!
投稿情報: なおちち | 2007-10-24 12:39
Itoさんへ
約束通り釣り上げた魚を送っていただき
ありがとうございました。
1日目は刺身で2日目は焼いて美味しくいただきました。
なるほど「漬け」ですね。
今夜は漬けでいただきます。(もちろんエビス付きで)
投稿情報: pine社長 | 2007-10-24 13:23
なおちちくんへ
メール届いてますよ。
どうして届かない時があるのでしょうね。
届かない時は迷惑な内容なのかな。
投稿情報: pine社長 | 2007-10-24 13:25
骨は焼いて焦げ目を付け、
汁物のダシをとると、美味しいですよ。
たぶん、もう無いでしょうから
この次、試してください。
鍋物のダシにも使えます。
投稿情報: persika06paj | 2007-10-24 20:54
persika06paj君へ
あるよ。
投稿情報: pine社長 | 2007-10-24 23:36
うおっ!/(≡ ̄ p  ̄≡)\ 美味しそう~♪
嬉しいですねぇ~ニャーン(=^・・^=)
(●^o^●)あ~ん♪パクっ!
あいたたたぁ~骨がぁ~の、喉に・・(/_;)
昨日、石ちゃんの番組で「でぶや」で函館ロケ写ってました~。
なんと、駄洒落を言う回転寿司があるみたい!!
刺身ぃ~食べたい~/(≡ ̄ p  ̄≡)\
投稿情報: yukatan | 2007-10-25 00:11
社長!!誕生日おめでとうございます!!
旅行に出てて聞けませんでした。
すんません・・・
投稿情報: うくれれふりーく | 2007-10-25 21:26
yukatanさんへ
調理する前の魚に(●^o^●)あ~ん♪ですか。
yukatanさんは猫年生まれですかニャーン(=^・・^=)
「でぶや」やってましたね。
ちょっとだけ見ましたが函館ロケだったのですね。
駄洒落を言う回転寿司ですか
お会計は“ハマチ?”てな感じですかね。
それとも“イクラですか?”あるいは“イカほど?”
な〜んてね。
投稿情報: pine社長 | 2007-10-25 22:07
うくれれふりーくさんへ
お帰りなさい。
おめでとうのコメントをありがとうございます。
みんなにお祝いをしてもらって
最高の誕生日でしたよ。
投稿情報: pine社長 | 2007-10-25 22:41