写真は先日、小田原に行った時に食べた食堂「だるま」の梅定食〜刺身、天ぷら、お吸い物、お新香にご飯という日本の定番的な食事ですが、日本人で良かったと思わせる食事でした。
今年に入ってまだ一ヶ月も経っていませんが正月や新年会でオイシイモノを沢山食べてしまっています。
でもそんな食生活も年齢と供に肉よりも魚や野菜が中心になってきていて、刺身や生野菜、煮物などが美味しいと感じる様になってきました。
食べる量も少なくなってきていて、毎日の夕飯はご飯を少なめに食べる様にしています。
ところが新年早々購入した精米機と新しい炊飯器というベストカップルのお陰でご飯が美味しくて美味しくて食べ過ぎない様にするのが大変です。
白いご飯に先日熱海の干物屋で買ってきたサバのみりん干しとしらす、そして小田原で買ってきたイカの塩辛、この組み合わせは最強です。
ということで今年食べたオイシイモノのいくつかを紹介します。
最近のコメント