本日は快晴でした、まるで白菜のような大きな雲が浮かんでいました。
先日、仙台の友人から自家製のキムチが送られてきました、我が家の長男はお店で売っているキムチは美味しい物がないと常々言っているのですが、その長男が一口食べたとたん「おいしい!」と大絶賛するほどの美味しいキムチだったのです。
という事でいただいたキムチはあっという間に残り少なくなってしまいました。
そこで私もキムチ作りをしようと一大決心をした訳です、今日も友人に教えてもらったキムチ作りの材料を買い物してきましたが、沢山の材料を使うのでまだまだ買わなくてはならないものがあるので、ここ一週間の間で取りかかろうと思っています。
肝心の白菜もまだ買っていません。
そんなキムチ作りに興味を持たれた方は友人のブログ「四季の彩り」の中にキムチ作りのレシピが載っていますので参考にしてみて下さい。
わからない事はコメントを入れて聞けば親切に教えてくれると思いますよ。
気持ちのいい一日だったんですね。
こっちは急に寒くなって、またコタツから出られない日々になりそうです。
手作りのキムチ!すごいですね。尊敬です。
ブログも拝見しました、けど、う〜〜む、材料が多すぎて、挑戦するまえにダウンしそうです。う〜ん、おいしそうなんだけどなぁ。
投稿情報: こーこ | 2006-11-13 12:50
美味しく食べていただき、こちらこそありがとうございます。
無い物は代用でもOKですよ。たとえば煮干しの粉だしの代わりにこんぶだしやいりこだしなど売られている物を活用してください。臨機大へんに。
投稿情報: persika06 | 2006-11-13 21:03
こーこさんへ
こちらも急に寒くなりましたよ。
友人の手作りのキムチは本当に美味しいです、毎回貰う訳にはいかないので、なんとか我が家でも作ってみようと思っています。
おいしくできるかどうかはわかりませんが。
投稿情報: pine社長 | 2006-11-13 22:19
persika06君へ
今のところあみの塩辛が揃っていません。
あとは白菜ほか野菜とフルーツを揃えればキムチ作りに入れます。
さてどうなることでしょう。
投稿情報: pine社長 | 2006-11-13 22:30