先週はおでんを作りましたが、今週は長男が月曜日にポトフを作ってくれて、今日は残ったポトフを使ってスープカレーを作ってくれました。
写真じゃ何が入っているかわからないくらい、ぐじゃぐじゃですがですが美味しいスープカレーが出来上がりました。
そういえば某ブログのおでんの具材投票で、今度はおでんに入れたくない具材投票というのが始まってしまいましたが皆さんは何を入れたくないでしょうか?私は缶詰のパイナップルの輪切りと投票しましたが、納豆の嫌いな方は納豆と書かれていましたが、納豆が嫌いじゃなければおでんに納豆でもいけるような気がするのですがいかがでしょうか。
ということでポトフの具材説明です、丸ごと玉ねぎ、丸ごとニンジン、丸ごとキャベツと言いたいところですが大きめに切ったキャベツ、丸ごとエリンギ、しめじ、ベーコンをコンソメスープで煮込み途中でウインナーを放り込みコトコトと煮込み続けて出来上がりという、ほとんど包丁を使うことがない大胆な男の料理って感じです。
さて2日目は残ったポトフに鶏手羽元をフライパンで焼き色を付けてから鍋の中へ、白ワインとスープカレーの素を加えて再びコトコトと、辛さをカレー粉を入れて調節して煮込んで、最後に茄子とピーマンを炒めてお皿の中に入れた上からスープカレーをドバーッとかけて出来上がり(写真参照)
さてスープカレーはまだ残っているので明日は何に変身するのでしょうか?
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